
Сегодня, редко какое строительство, будь то возведение жилых зданий, мостовых или тоннельных сооружений, а так же крупных промышленных и других объектов, не обходится без бетононасосов.
Разновидности бетононасосов
Среди данного строительного оборудования выделяют две основные категории – это стационарные и автомобильные бетононасосы.Стационарные устройства лишены возможности самостоятельно передвигаться. Их так же подразделяют по типу силового агрегата, в роли которого может выступать дизельный, бензиновый или электрический двигатель. Основное преимущество стационарных устройств – высокая производительность и постоянное нахождение на строительной площадке.
Автобетононасосы, как правило, выполнены на базе автомобильного шасси. Они обладают высокой мобильностью и могут обслуживать несколько строительных объектов одновременно.
Технология подачи цементного раствора бетононасосом
Применяемая в бетононасосах технология включает в себя два основных рабочих процесса:1. Подача цементного раствора по бетоноводу к месту производства работ.
2. Постоянное перемешивание специальной системой реверса.
При этом регулируется высота подачи раствора и нагрузка на стрелу. В зависимости от качества бетонной смеси регулируются обороты двигателя, увеличивая или уменьшая давление в системе и напор бетона. При низких температурах окружающего воздуха в некоторых бетононасосах используется обогрев.
Особенности эксплуатации и обслуживания
Бетононасосы надежны, выносливы, долговечны и стабильны в работе. Данные характеристики обеспечиваются технологическими особенностями и вспомогательным оборудованием, применяемым в эксплуатации. Так, в зимнее время приходятся использовать устройства подогрева дизельного топлива. А для исключения перегрева силового агрегата летом применяется система охлаждения двигательного масла. Для промывки системы от остатков бетона используют специальный водяной насос.В целом, бетононасосы довольно просты в эксплуатации и экономичны в обслуживании, чем и заслужили себе большую популярность.