Приготовление и перекачка бетонной смеси
Приготовление и перекачка бетонной смеси

Контроль за приготавливанием и перекачиванием смеси

Любое оборудование важно не только правильно настроить и предварительно проверить, но и следить за его работой на протяжении всего времени эксплуатации. Если невнимательно следить или вообще не контролировать рабочий процесс, могут возникнуть серьезные проблемы с аппаратом вплоть до его поломки. Основные моменты, которые нельзя выпускать из виду:



    1.  Консистенция бетона;
    2. Объем подачи смеси;
    3. Показатели приборов;
    4. Состояние опор и уплотнения.

Технологии перемешивания и подачи смеси

Перемешивание влияет на весь процесс подачи, качество и скорость строительных работ в общем. Перемешивать бетонную массу в автобетономешалке необходимо тщательно, на максимальном количестве оборотов. Проверьте, чтобы смесь была однородной. Если нужной консистенции не достигнуто, добавьте разбавитель или отвердитель, в зависимости от состояния раствора. После добавления недостающего вещества, бетонную смесь необходимо перемешивать еще как минимум 5 минут.

Начинать подачу смеси следует в небольших количествах. После того, как будет перекачено пару кубометров раствора, можно постепенно увеличивать объемы его подачи. В зависимости от нагрузки следует регулировать и мощность работы двигателя. Недопустима работа двигателя на полной мощности при маленьких объемах подачи раствора.

Наблюдение за показателями приборов

На протяжении всего периода перекачки обязательно проверяются параметры работы насоса. Также ведется наблюдение за контрольными датчиками. Проверять данные приборов нужно регулярно, через короткие промежутки времени.

Внимательно следите за индикатором вакуумметра. Стрелка прибора не должна попасть в красную зону. Если же такое случилось, это сигнализирует о загрязнении всасывающего фильтра. Также опасность может заключаться в том, что температура охлаждающей жидкости критически высокая. Индикатор контроля рабочей жидкости не должен демонстрировать температуру выше 90º С.

В паспорте насоса зафиксированы допустимые значения всех приборов. Необходимо четко придерживаться их. Цифры на манометре давления в гидросистеме также должны быть меньше указанных значений.

В случае любых отклонений от нормативных показаний, работу насоса надо полностью прекращать. Остановка производиться с постепенным снижением мощности. После того, как работа оборудования будет прервана, следует немедленно приступить к устранению неисправностей.

Опоры, уплотнители вала качения, вала смесителя и напорного патрубка также нуждаются в регулярной проверке. Если была произведена смазка опор, а наружу выступила рабочая жидкость или раствор цементного цвета – это плохой сигнал. Оборудование нуждается в полной замене опор и уплотнителей.

Обязательной операцией является периодическое демпфирование шибера. Процедура производиться на открытым положении переключателя. Операция поможет избавиться от образовавшихся пробок.


Другие Статьи: