Готовим бетононасос для эксплуатации
Готовим бетононасос для эксплуатации

Подготовка насоса для эксплуатации

Корректный подход к подготовке аппарата к началу перекачки – залог того, что весь процесс пройдет без проблем. Проведя все соответствующие процедуры, можно быть уверенным в том, что оборудование не заклинит, не остановится и не выйдет из строя.

Подготовка аппарата состоит из нескольких этапов, которые важно соблюсти в определенной последовательности:

    1. Заправка топливом.
    2. Проверка густоты бетона.
    3. Проверка уровня заполнения бункера.
    4. Прокачка цементным молочком.

Каждое из этих действий является обязательным, если вы хотите избежать каких-либо неприятностей с оборудованием, которые повлекут за собой торможение всего строительного процесса на объекте.

Заправка топливом

Аппарат для перекачки бетона работает на дизельном топливе. Поступление горючего осуществляется из встроенного топливного бака, на крышке которого расположена наливная втулка. Производить заправку можно только при условии полного отключения аппарата от сети. Перерывы в подаче горючего приводят к образованию воздушной подушки в топливопроводе. Чтобы удалить ее придется приложить немало усилий, поэтому лучше убедиться в наличии горючего перед началом работы. И конечно же, очень важно использовать горючее от проверенных производителей. Не заливайте в бак вещества неизвестного происхождения, которые вам могут дать на стройплощадке.

Свойства бетона и продуктивность насоса

Механический состав (почвенная текстура) и консистенция бетона оказывают влияние на функционирование подающих цилиндров. Уровень их наполнения непосредственно влияет свою на КПД аппарата. Если консистенция вещества густая, цилиндры наполняются недостаточно, что приводит к снижению скорости подачи раствора.

Проверка уровня заполнения бункера

Если уровень заполнения бункера смесителя не соответствует норме, это чревато образованием воздушных подушек в трубопроводе. Один такой воздушный выхлоп на выходе из трубопровода способен создать взрывообразное извержение бетона с его обширным разбросом вокруг. Поэтому внимательно проследите за правильным уровнем бетона. Он должен прилегать к валу смесителя. Упорные листы обязательно должны находиться в емкости, заполненной водой.

Процедура прокачки

Прокачка – это промежуток между запуском процесса подачи и моментом выхода сплошной струи бетона из подающего трубопровода. Этот этап необходимо повторять перед каждым первым запуском оборудования и каждый раз, когда делаются перерывы в работе аппарата.

При этом следует помнить, что увлажнение бетоновода осуществляется посредством двух губок. Их обязательно следует ввести внутрь бетоновода, когда тот заполниться на 0,5 кбм бункере. Когда губки покинут бетоновод, показавшись на поверхности, можно быть уверенным в том, что процесс прокачки завершен. Если бетоновод новокупленный и еще ни разу не использовался, перед первой его эксплуатацией необходимо произвести прокачку цементным молочком. То же самое касается и оборудования, которое долгое время находилось в простое.


Другие Статьи: