Бетононасосы и их разновидности
Бетононасосы и их разновидности
Среди современного строительного оборудования, значительно ускоряющего работу на объектах, особое место занимают бетононасосы. Именно благодаря данным приспособлениям цементный раствор оперативно подается на рабочую площадку или заливается на удаленных и труднодоступных участках.
Сегодня, редко какое строительство, будь то возведение жилых зданий, мостовых или тоннельных сооружений, а так же крупных промышленных и других объектов, не обходится без бетононасосов.

Разновидности бетононасосов

Среди данного строительного оборудования выделяют две основные категории – это стационарные и автомобильные бетононасосы.
Стационарные устройства лишены возможности самостоятельно передвигаться. Их так же подразделяют по типу силового агрегата, в роли которого может выступать дизельный, бензиновый или электрический двигатель. Основное преимущество стационарных устройств – высокая производительность и постоянное нахождение на строительной площадке.

Автобетононасосы, как правило, выполнены на базе автомобильного шасси. Они обладают высокой мобильностью и могут обслуживать несколько строительных объектов одновременно.

Технология подачи цементного раствора бетононасосом

Применяемая в бетононасосах технология включает в себя два основных рабочих процесса:

1. Подача цементного раствора по бетоноводу к месту производства работ.
2. Постоянное перемешивание специальной системой реверса.
При этом регулируется высота подачи раствора и нагрузка на стрелу. В зависимости от качества бетонной смеси регулируются обороты двигателя, увеличивая или уменьшая давление в системе и напор бетона. При низких температурах окружающего воздуха в некоторых бетононасосах используется обогрев.

Особенности эксплуатации и обслуживания

Бетононасосы надежны, выносливы, долговечны и стабильны в работе. Данные характеристики обеспечиваются технологическими особенностями и вспомогательным оборудованием, применяемым в эксплуатации. Так, в зимнее время приходятся использовать устройства подогрева дизельного топлива. А для исключения перегрева силового агрегата летом применяется система охлаждения двигательного масла. Для промывки системы от остатков бетона используют специальный водяной насос.
В целом, бетононасосы довольно просты в эксплуатации и экономичны в обслуживании, чем и заслужили себе большую популярность.

Другие Статьи: